Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

интересный случай кожных проблем

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2030

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2016 8:54 am    Заголовок сообщения: интересный случай кожных проблем Ответить с цитатой

очередной перевод случая хронической экземы и крапивницы, очень интересный тем, какими именно лекарствами было достигнуто излечение:
Хронический случай крапивницы и атопического дерматита, вылеченный гомеопатом Петром Захариас (Petr Zacharias) в результате тщательного анализа случая.

Женщина 27ми лет страдала от атопического дерматита с 8ми месячного возраста. Она постоянно использовала кремы с кортикостероидами и теперь экзема паоявлялась только в зимнее время.
В 2015м она перестала принимать гормональные таблетки и вскоре у нее появилась сильная крапивница.Впервые она появилась вечером. Но в дальнейшем она чаще всего появлялась утром после пробуждения ото сна, особенно если она выпивала что то алкогольное предыдущим вечером.
Когда крапивница появилась она была очень сильного типа с сильным опуханием (3) пораженных больших площадей кожи.
Женщина любит солнце и ее состояние на солнце улучшается.
После того как она отказалась от приема гормональных таблеток, у нее появилось потение, более сильное на ступнях и подмышках и пот временами имел сильный запах (2).
Долгое время она чувствует снижение своей энергии, особенно во второй половине дня, но особого времени не было.
Иногда у нее проблемы со сном. Но в последний месяц это слукчилось всего дважды.
В детстве до возраста 13ти лет у нее были носовын кровотечения, которые исчезли после каких то уколов.

Анализ случая и дальнейший опрос.
С самого начала было очевидным, что основной жалобой пациентки является крапивница. Экзема все еще появляется в зимнее время, но она подавлена. Мы не знаем точной причины крапивницы, но вполне возможно что она связана с гормональной системой, так как возникла после отказа от гормональных пилюль.
Одно из лекарств, о котором мы думаем в случае крапивницы с сильным опуханием — Апис меллифика, но в противоречие симптомам этого лекарства у больной крапивница улучшалась на солнце, а у Апис от воздействия солнца происходит усиление симптомов.
Другое возможное лекарсмтво — Рус токсикодендрон, которому очень свойственно улучшение на солнце, крапивница, но в нашем случае не было других свойственных этому лекарству симптомов, таких как скованность, суставные проблемы, сильное желание молока, усиление от влажного холода и беспокойство.
Я так же подумал о Сепия из-за возможной гормональной причины главной жалобы и улучшения от солнца. Но и для этого лекарства я не мог найти других подтверждающих симптомов.
Она также рассказала, что если остается одна дома, то спит с включенным светом, но если кто то еще есть в доме, то для нее не проблема спать в темноте. Это очень типично для Ликоподиума, но снова я спрашивал ее о ключевых симптомах этого лекарства и не получил подтверждения.
Я понял, что, с одной стороны, текущая симптоматика искажена, но с другой стороны я вспомнил о симптоме, который она не имеет уже долгое время, но который был очень ясным во время своего существования.
Это совсем не значит, что старый симптом, который не существет сейчас, всегда ведет нас к выбору правильного лекарства! Но иногда он может указать нам на то лекарство, о котором мы и не подумаем и которое подтверждается дальнейшим исследованием случая. Проще говоря, в некоторых случаях мы не можем увидеть картину болезни только из текущей симптоматологии, поскольку отсутствуют характеристические симптомы. Но иногда (не в каждом случае!) если мы скомбинируем текущие симптомы с некоторыми старыми симптомами, появляется ясная картина болезни. Которую мы можем подтвердить в дальнейшем осторожным опросом. Это происходит только в тех случаях, в которых уровень здоровья пациента достаточно высокий чтобы оставалось показанным одно и то же лекарство на разных стадиях болезни (т. е. пациент нуждался в одном лекарстве и в прошлом, и сейчас).
Симтом, который я имею в виду — кровотечение из носа по утрам, потому как он появлялся очень часто и очень длительное время.
Я посмотрел рубрику : Нос-эпистаксис-утром. В ней 72 лекарства (по реперторию Синтез), но только 6 лекарств указаны в 3й степени. Я стал изучать эти 6ть в 3й степени, и одним из них была Бовиста, кторая очень впечатлила меня. Так как я знал, что ей свойственна сильная крапивница. Я подумал: «мой бог, возможно ли что тут нужна Бовиста?» Я не знал наверняка и я попытался опросом уточнить ключевые симптомы этого лекарства.
Одним из очень важных симптомов Бовиста является неуклюжесть рук, особенно перед менс. Пациенты типа Бовиста становятся раздражительными перед менс и в этом состоянии неуклюжесть сильнее проявляется.
Итак, я спросил ее, испытывала ли она когда либьо неуклюжесть в своих руках. Она ответила: «Да, каждый месяц бывает один-два дня, в которые у меня состояние внутренней раздражительности во время которого я, например, хочу положить сахар в чашку. Но вместо этого я высыпаю его на стол, или я хочу положить бумаги в лоток, но промахиваюсь и кладу их мимо и т.п.»
Я подумал «отлично, раз у нее это происходит раз в месяц, возможно это как то связано с менс» и спросил «А вы не заметили какой то связи этих состояний с менструациями?». Но она ответила: «Не знаю, я никогда не думала о такой связи, так что не могу сказать».
Следуящее, что я хотел узнать — как долго этот симптом существует. Если это новый симптом, то его важность намного выше, так как он принадлежит к верхнему уровню болезни. Поэтому я спросил: «как давно у вас появилась эта неуклюжесть?» и она ответила «С тех пор как я перестала принимать гормональные пилюли». Это значило что симптом появился в одно время с крапивницей, и оба являются характерными для Бовиста. Вместе со старым симптомом носовых кровотечений, что делало прогноз для нее намного лучшим.
На тот момент это было все. Но для уверенности я открыл Материю медика Берике чтобы изучить кожные симптомы Бовиста более глубоко. Мы знаем, что впервые крапивница у пациентки появилась вечером после приема ванны, а потом возникала в основном утром. У Берике в части о коже я прочитал «Крапивница при пробуждении утром,хуже от мытья» И это было окончательным подтверждением для меня данного лекарства.
Назначение — одна простая доза Бовиста 200С.
1-й повторный прием (через 5 мес после приема лекарства).
Она приняла лекарство 5 мес назад и не помнила чтобы было какое то первоначальное обострение, но с тех пор крапивница больше никогда не возвращалась. Ее экзема, подлавленная ранее, обострилась и теперь она покрывала те же области кожи, что и в ее детстве, а именно сгибы локтей, обе голени и руки с боков. Так же в ее детстве у нее была экзема на сгибах локтей и на всех голенях. Лна стала менее раздражительной и эпизодов неуклюжести не стало. Экзема очень усиливается от мытья (3). Теперь она может спать в темноте, когда остается дома одна. Она рассказала мне, что в последнюю неделю она обнаружила немного крови в слизи, когда высмаркивала нос и пожаловалась на синяки, которые самопроизвольно возникают у нее на коже. Это старый симптом, но теперь он выражен сильнее.
Анализ ситуации.
Хотя не было информации о начальном обострении, есть несколько фактов, указывающих на то, что лекарство действует правильно. Это — исчезновение основной жалобы, появление старых подавленных симптомов (экзема). В случае сыпей, которые усиливаются от мытья, мы думаем о таких лекарствах как Сульфур, Псоринум, Мерезеум, Антимониум крудум, но я не мог найти других подтверждений для какого то из этих лекарств. Я попросил ее показать мне свои руки и обратил внимание, что на обоих сторонах сыпи покрывали одни и те же участки, как будто отражение друг друга. Такой тип сыпи (симметричные) является ключевым признаком для Арники, как и кровопдтеки, которые теперь стали более сильными чем ранее.
Назначение — Арника монтана 200С одна простая доза.
2й повторный прием (через 4 мес после приема Арника)
Никакого начального обострения после приема Арники не было. Но в течение 2 недель зуд после мытья исчез, как и кровоподтеки. Это было лето, та часть года в которую экзема полностью прошла (но так случалось и ранее в прошлом). С другой стороны, зуд исчез очень быстро и кровоподтеки тоже, что не могло обьясниться летом. Единственное что осталось — это потение, которое усилилось. Итак, у больной нет ни экземы, ни крапивницы, она чувствует себя менее раздражительной, нет неуклюжести рук и нет кровоподтеков.
Вывод — ждать и никаких лекарств не принимать.

_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB