Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ганемановская концепция сифилиса и миазмы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1727

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2018 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ганемановская концепция сифилиса и миазмы Ответить с цитатой

http://www.homeoxls.com/files/pdf/qhd_1984.html
Какое значение имеет сегодня концепция сифилиса Ганемана?
Доктор У. Клюнкер


(Перевод Зои Дымент)
Возникает два вопроса в этой теме:
1. Какова была концепция Ганемана о сифилисе?
2. Каково значение этого понятия для гомеопатии сегодня?

1. Концепция Ганемана о сифилисе
Ганеман и врачи его дней встречались с сифилисом в своей повседневной практике, в отличие от нашего времени. Поэтому неудивительно, что научный интерес Ганемана был направлен исключительно на практику, на лечение этого недуга. Этот практический интерес ясен из составленной Ганеманом «Инструкции для хирургов относительно венерических болезней, вместе с новым меркуриальным препаратом», которая была опубликована в 1789 году. В этом трактате Ганемана представлен новый растворимый препарат Меркурия (Hydragyrum oxydulatum nigrum), который мы используем сейчас как Mercurius Solubilis Hahnemanni, гомеопатически и который Ганеман использовал с большим успехом в лечении сифилиса до открытия гомеопатии. В этом эссе из 292 страниц представлена подробная картина о клинических знаний Ганемана об этой болезни и отражены медицинские знания тех времен, которые рассматривали гонорею и сифилис как одна нозологическая единица. В своем эссе Ганеман дает точные описания бленоррагических сифилитических локальных симптомов, а также вторичной и третичной стадии, с соответствующими терапевтическими инструкциями.

В 1816 году Ганеман опубликовал эссе под названием «О венерической болезни и ее обычном ненадлежащем лечении». В нем Ганеман оспаривает всю доминирующую медицину, в которой «венерическое заболевание, которое с самого начала лечилось неумело, и местное изгнание шанкра рассматривается как основная цель для лечения венерической болезни, в то время как самое важное – назначение ртути внутренне». Необходимо подчеркнуть основную концепцию Ганеман о сифилисе. Это:

1. Ганеман проводит аналогию Сифилиса с острой миазматической эруптивной болезнью, для которой хроническая отсутствует.
2. После заражения, через контакт, извержение, то есть шанкр, «не развивается полностью до полного заражения всего организма».
3. Шанкр указывает на завершение инфекции и развитие миазматического заболевания, и поэтому последующая ликвидация шанкра бесполезна.
4. В той мере, в какой шанкр появляется только «для того чтобы прикрыть внутреннюю венерическую болезнь и как ее заменитель, его искоренение не только терапевтически бесполезно, но в то же время опасно, поскольку с искоренением заместительных местных симптомов сифилис полностью не устранить.
6. Ганеман указал на заразный элемент сифилиса как на «яд» или «миазму».
7. Миазма подхватывается и передается всему организму только при контакте и с момента инокуляции.
8. Сифилис, «как венерическая болезнь, остается всегда неизменным с точки зрения как происхождения, так и его природы». По словам «Органона», это прочно фиксированная венерическая болезнь.

Такова концепции Ганемана о сифилисе в 1816 году.

Позднее Ганеман говорит, что вопрос о гомеопатическом лечении невенерических разновидностей «хронических болезней» занимал его в течение 12 долгих лет после 1816 года. Результатом этого является его работа «Хронические болезни, их своеобразная природа и их гомеопатическое лечение», появившаяся в 1828 году. Второе издание появилось в 1835 году. Соответственно этой работе, излечимы следующие заболевания:
1. Острые заболевания, заразные и лихорадка.
2. Хронические венерические заболевания.

Неизлечимыми остаются невенерическими заболеваниями. Как вылечить их гомеопатически? В соответствии с этим сифилис не является частью действительно сложных «хронических заболеваний». Тем не менее, Ганеман упоминает, вместе с остроконечными бородавками, и сифилис. Он делает это не только для систематичности, но также и потому, что сифилис был для него, как парадигма, миазматической хронической болезнью, в соответствии с его опытом с невенерическими хроническими заболеваниями. Невенерические хронические заболевания также были определены как миазматическое заболевание Psora. В последнем шестом издании «Органона искусства исцеления» (1842) говорится о сифилисе в десяти параграфах (прим. к параграфу 29, параграфы 40, 41, 79, 197, 201, 294, 206, прим. к параграфам 207 и 282). Из приведенных выше ссылок следует, что в период между 1842 (6-е издание), 1835 («Хронические болезни») и «О венерических болезнях…» (1816), в основном ничего не изменилось.

2. Какое значение имеет сегодня концепция Ганемана о сифилисе для гомеопатии? Концепция сифилиса Ганемана, как уже показано, не отличается от самого сифилиса. Как концепция болезни это чисто медицинская концепция, она включает этиологию, манифестацию, прогресс и терапию. Как медицинская концепция, она вписывается в медицинскую историю. В 1905 году Хоффман и Шудинн идентифицировали не определенную строго «миазму» Ганемана как «spirochaetae pallia» (бледная спирохета). Таким образом, была подтверждена интерпретация Ганеманом как врачом передачи Агента при контакте только с его началом. О неопределяемом Ганеманом миазме можно также говорить, исторически, как о «предварительном» концепте сифилиса в современной гомеопатии. Роль первичного воздействия нужно откорректировать. С другой стороны, призыв Ганемана не устранять терапевтически шанкр полностью оправдан. Лечение сифилиса по методу Ганемана – это полное искоренение местных симптомов наряду с внутренней миазматикой (инфекцией спирохета) гомеопатическими специфическими лекарственными средствами Merc. sol. или Vivus C30, в зависимости от ситуации.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB