Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Q-потенции и С-потенции. Ханс Вайтбрехт

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1783

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2021 10:57 pm    Заголовок сообщения: Q-потенции и С-потенции. Ханс Вайтбрехт Ответить с цитатой

https://hpathy.com/homeopathy-papers/q-potencies-and-c-potencies/
Homeopathy for Everyone
December 2021
Q-потенции и С-потенции
Ханс Вайтбрехт

18 декабря 2021 года
(Перевод З. Дымент)

Гомеопат Ханс Вайтбрехт обсуждает потенции Q и C, предлагая свой личный опыт их использования. Также речь идет о способе применения Q-потенций и их преимуществах.

Самуэль Ганеман представил шкалу Lm или Q-потенций в шестом и последнем издании "Органона". Она полностью отличается от шкалы С-потенций по приготовлению и применению. Эксперименты, которые Ганеман проводил с 1839 года, были доступны только его близким друзьям, таким как Клеменс фон Беннингхаузен, Г. Г. Яр, доктор Кроссерио и супруга Ганемана Мелани. Мелани Ганеман продолжала использовать Q-потенции в течение нескольких лет после смерти Самуэля Ганемана.

Первые показания были даны во втором издании «Хронических болезней», когда Ганеман советует давать лекарства в водном растворе, а не разовые сухие дозы на язык. Шестое, последнее, издание "Органона" не было опубликовано до 1921 года. Однако и тогда эти захватывающие дух инновации остались почти незамеченными, поскольку гомеопатическое сообщество было глубоко разделено относительно назначения высоких и низких потенций и привыкло к использованию С-потенций. В течение следующих 20 лет в гомеопатических журналах было мало публикаций о Q-потенциях.

В 1956 году Пьер Шмидт, известный французский гомеопат, показал многообещающие результаты с Q-потенциями. В восьмидесятые и девяностые годы эти потенции медленно внедрялись в повседневную клинику континентальной Европы. На сегодняшний день опубликовано очень мало по этому вопросу.

Органон

Процесс производства Q-потенций точно описан в "Органоне", 6-е изд., параграфы 269–271. (Замечание: Q-потенции не получают из 3С-потенции, полученной путем разбавления и встряхивания. Q1 всегда получают растиранием. Проконсультируйтесь в аптеке.)

Другие параграфы, относящиеся к LM потенциям: 161, 238, 246, 247, 248, 270, 271, 272 и 280, 281, 282.

Ганеман утверждает, что с помощью этой последней инновации он решил проблему обострения, препятствующую использованию С-потенций, а также проложил путь к более быстрому и еще более щадящему способу лечения.

О С-потенциях см. пятое издание "Органона" (1835 г.).

Мое практическое применение Q-потенций:

В следующих абзацах я представлю свой способ использования Q-потенций, который точно следует инструкциям Ганемана, взятым из "Органона" (шестое издание):
- LM (Q,) хранятся в гранулированном виде.
- Одна (или несколько) гранул растворяется в стеклянной бутылке объемом 150 мл (стандартный флакон), наполненной водой на 3/4.
- Вода должна быть чистой, без каких-либо добавок химикатов.
- Затем добавляется небольшое количество крепкого спирта (по моему опыту, это необходимо только в том случае, если лекарство не израсходовано в течение 4 недель).
- К боку бутылки приклеивается шкала, разделяющая жидкость на 7 частей (поставьте черточку через каждый сантиметр.)
- Перед каждым использованием бутылку встряхивают 10 раз о что-нибудь твердое. Эту подготовку делает пациент.

Средство применяется следующим образом:
Базовый метод:
1) Одну порцию из стандартного флакона (1/7) переливают в стакан объемом 250 мл, наполовину заливают водой и перемешивают.
2) От 2 до 5 чайных ложек этой смеси принимают внутрь, остальная часть стакана выливается в раковину. (В качестве альтернативы раствор можно втирать в кожу, что эффективно для младенцев, или вдыхать.)
В нормальном случае лечение повторяют каждые 1–2 дня. Бутылка хранится от 7 до 14 дней.

Я обычно делаю перерыв на 5–10 дней без лекарства после того, как бутылка допита, чтобы посмотреть, какие проявляются симптомы. Этот перерыв позволяет жизненной силе свободно выражаться в симптомах, и через изменение картины симптомов часто видно следующее лекарство.

Однако средство не перестает действовать сразу, когда пациент перестает его принимать. Средства глубокого и длительного действия могут оказывать положительное действие в течение нескольких месяцев.

Я поручаю своим пациентам прекратить прием лекарства, если после первой дозы замечено заметное улучшение, и связаться со мной. Часто это признак того, что одной дозы достаточно - каждое дальнейшее повторение может все испортить. Я говорю своим пациентам, чтобы они прекратили прием лекарства, если после его приема возникнут какие-либо побочные реакции.

Модификации основного метода:


Этот основной метод можно модифицировать разными способами в зависимости от конкретной ситуации.

Частота повторения:
Лекарство можно давать только один раз в 7 дней, даже один раз в месяц в хорошо прогрессирующих хронических случаях. Его можно давать несколько раз в день из одного стакана, перемешивая перед каждым применением. Я давал повторно до 4 раз по 2 чайные ложки в быстрой последовательности при быстро прогрессирующем заболевании, прежде чем брал очередную порцию из стандартного флакона.

Сила индивидуальной дозы:
Самая сильная разовая доза – одна столовая ложка прямо из бутылки. Это вызывает обострения, похожие на обострения при С-потенции. Несколько более слабая доза – одна чайная ложка прямо из бутылки; такой способ я использую чаще.

Если стандартное разведение из первого стакана все еще слишком сильное, воздействие разовой дозы может быть еще ослаблено: одна чайная ложка из первого стакана наливается во второй стакан, наполовину заполненный водой, а затем принимают одну-три чайные ложки перорально. Лекарство можно ослабить и дальше, поднявшись до седьмого стакана.
Одновременно или в качестве альтернативы пероральному применению средство можно использовать его путем обоняния (нюхать его) или через кожу (втирать в кожу).

Реакции после приема лекарства


Реакции сразу после приема лекарства:

Ухудшение отдельных симптомов, ощущаемых вскоре после приема лекарства, связано с чувствительностью к нему. Перед тем, как перейти к другому лекарству, следует ослабить силу следующей дозы. Точно так же падение энергии сразу после приема лекарства – верный признак воздействия на верхнем пределе.

Если я получаю такую же реакцию на значительно более слабую дозу, то прекращаю прием этого препарата и повторно рассматриваю случай. Во многих случаях лекарство, связанное с первым лекарством, помогало.

Я считаю, что здоровые люди с хорошей нервной системой обычно переносят чайную ложку разведения прямо из бутылки, не испытывая при этом никакого раздражения. Напряженные, измученные люди переносят только первый стакан или даже третий стакан. Если третий стакан переносится в течение некоторого времени, я обычно возвращаюсь ко второму стакану и, в конце концов, к первому.

Побочные реакции через несколько дней:

Если после нескольких дней приема лекарства наступает ухудшение, я прекращаю прием этого лекарства и пересматриваю ситуацию, как только симптомы утихнут. Если это произойдет, то обычно через 5–7 дней. Более подходящее лекарство, которое в то же время приближает случай к излечению, автоматически останавливает действие первого лекарства.

За 30 лет использования Q-потенции я проводил разные эксперименты:
Я давал 10,15 или 20 доз из одного стандартного флакона, встряхивая его по десять раз перед употреблением. Примерно после десятой дозы результаты стали хуже, а после восемнадцатой дозы стали проявляться симптомы прувинга. В настоящее время я использую до 10 применений одной Q-потенции, и если лекарство все еще показано, то перехожу к следующей, более высокой потенции.

Единичные симптомы прувинга также быстро проявлялись у восприимчивых людей, если я встряхивал лекарство только один или два раза. Это явление прекратилось, когда я встряхивал лекарство более 5 раз. Мне кажется, что после примерно 100 встряхиваний бутылочки лекарство больше не увеличивает потенцию, а скорее обостряет свое действие.

Я также обнаружил, что этот предел в 100 последовательностей намного ниже, если используется стандартный флакон меньшего размера (50 или 100 мл). Это формовочное действие иногда желательно в очень острых ситуациях, когда мне нужны четкие показания в течение короткого периода времени.

У меня нет опыта использования флаконов-капельниц по 10 мл, содержащих средство в 30 % спиртовом разведении. Я также попытался израсходовать стандартный флакон всего за 3 приема, делая около 25 встряхиваний каждый раз перед каждым повторением. В острых случаях это срабатывало, но в хронических случаях пользы не было.

Переход с одной шкалы потенции на другую:


Если я перехожу со шкалы C на шкалу LM, я делаю это следующим образом: с 200С на Q2–Q4 и с 30С на Q1–Q2. В свою очередь, каждая С-потенция выше 30С хорошо следует за любой Q-потенцией.

Когда я возвращаюсь к исходному лекарству через долгое время (более полугода, в течение которого я давал другие лекарства), я снова начинаю с Q2. Это не так, если только одно или два промежуточных лекарства давались однократно. Это подходит для ситуации, когда действие глубокого и длительного лекарства было прервано лекарствами с длительным действием, направленными на устранение острых ситуаций.

Применение С-потенций:

У меня есть С-потенции в гранулированной форме: 30C, 200C, 1M, 10M, CM. Я растворяю 1–2 гранулы или 1 таблетку в наполовину пустом стакане воды, хорошо перемешиваю и даю в качестве разовой дозы от 1 до 4 чайных ложек. Перед повторением из того же стакана перемешайте содержимое примерно десять раз. Я бы не стал повторять более 3 раз из одного и того же стакана. Такое повторение хорошо работает в острых случаях, если стакан с лекарством используется в течение двух дней.

Для большего количества повторов можно приготовить С-потенции в стандартном флаконе, как Q-потенции, и применять соответственно. Я обычно делю на 7–10 доз и встряхиваю более 10 раз перед каждым применением. Этот подход работает намного лучше, чем нанесение разовой сухой дозы под язык (см. Ганеман, Хронические болезни, том 6).

Если то же самое лекарство все еще показано после того, как первая бутылка закончилась и прошло некоторое время, таким же образом можно применить более высокую или более низкую С-потенцию. Одна и та же потенция дважды подряд у меня не работала.
Нежелательные реакции на С-потенции устраняются так же, как и на Q-потенции, с использованием вышеуказанного метода.

Источники:

Я использую свои собственные запасы C-потенций, Q-потенций и LM. Покупаю их в Гелиосе во флаконах по 2гр. В последнее время также использую лекарства из Ремедиа (Австрия). Ремедиа различает LM и Q-потенции.
С-потенции легко купить всюду. Я беру гранулы. Важно быть уверенным в производителе. Я склонен доверять производителям, которые документируют свой источник и производство своих лекарств.

Отправка лекарств
Я обычно отправляю 2 или 3 гранулы одной и той же потенции, герметично упакованные в саше размером примерно 3 на 3 см. Я отправляю более одной гранулы, потому что они очень маленькие и легко теряются при открытии саше. Я делаю и запечатываю пакеты с помощью небольшой машинки, которая обычно используется для запечатывания пакетов для заморозки. Обычно я отправляю их по почте, прикрепляя к информационному буклету. В нем даются инструкции о том, как приготовить разведение и как принимать лекарство. В более срочных случаях в Ирландии я использую курьерские услуги.


Философские мысли:
Прием С-потенции в разовой дозе – это все равно что толкнуть машину, а затем оставить ее включенной, пока она в конце концов не остановится. С Q -потенциями вы ведете машину, пока не достигнете максимально комфортной скорости, а затем поддерживаете ее на нужной скорости. Ваша дозировка следует сигналам жизненной силы. С Q -потенциями вы все время находитесь за рулем.

С помощью Q-потенций вы можете создать гораздо более динамичное искусственное заболевание, подобное хроническому заболеванию. Ганеман сообщал, что благодаря использованию LM время выздоровления в хронических случаях сократилось более чем вдвое, что задокументировано в его парижских журналах.

С точки зрения жизненной силы, острое заболевание – это скорее статическое нарушение, как заноза, поэтому ему идеально подходит однократная доза лекарства в С-потенции или Q-потенции.

Хронические болезни, особенно псора, с ее калейдоскопической природой, сами по себе обладают динамизмом. Поведение этого класса хронических заболеваний гораздо лучше соответствует природе Q.

Прием Q-потенций пациентами:

Некоторые практикующие врачи, использующие С-потенции, были обеспокоены приемом Q-потенций пациентами, поскольку использование Q-потенций требует большего участия пациента. По моему личному опыту, использование Q-потенций имело противоположный эффект.

Мои пациенты чувствуют себя в большей безопасности и больше вовлечены в процесс собственного выздоровления. Возможность принимать лекарство не только один раз – к этому больше привыкли мои пациенты, когда принимали аллопатические лекарства. Есть еще одно преимущество Q-потенций: действие лекарства очень трудно нарушить извне, поскольку каждая последующая доза возвращает пациента в нужное русло.

Заключение

Использование Q-потенций значительно сокращает время восстановления по сравнению с C-потенциями. В этом быстро меняющемся мире Q-потенция – это ответ на быстродействующие аллопатические препараты. Хорошо подобранное сильнодействующее средство, применяемое в Q-потенции наиболее подходящим способом, дает положительные результаты быстрее и с меньшими побочными эффектами, чем стандартизированные аллопатические препараты.

Я надеюсь, что эта краткая статья побудит других гомеопатов использовать Q-потенции в интересах здоровья и благополучия своих пациентов.

© Ханс Вайтбрехт 2014/2021


Если вы интересуетесь темой выбора потенций в гомеопатии, не уходите, а познакомьтесь с переводами других статей на сайте на эту тему:

О выборе потенции и гомеопатическом потенцировании
(по П. Шмидту)

http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=17401&highlight=#17401

Обзор использования и роли низких потенций в гомеопатии
Роберт Ютте, Дэвид Райли

http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=16347&highlight=#16347

LM-потенции в гомеопатии: от истоков до наших дней
Роберт Ютте

http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=9163&highlight=#9163
http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=9165&highlight=#9165
http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=9174&highlight=#9174

Развитие дозы и потенции в истории гомеопатии
Will Taylor, MD 1998
http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=8694&highlight=#8694

Историческое развитие дозы и потенции
Глава из книги The Dynamic Legacy: From Homeopathy to Heilkunst.
Rudi Verspoor и Steven Decker

http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=8559&highlight=#8559
продолжение: http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=8645&highlight=#8645

Выбор потенции в гомеопатии
Маниш Бхатья

http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=7137&highlight=#7137
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus


Последний раз редактировалось: Зоя Дымент (Чт Дек 23, 2021 5:26 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1783

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2021 1:37 pm    Заголовок сообщения: Другие статьи Вайтбрехта на этом сайте Ответить с цитатой

Вы можете посмотреть на этом сайте и другие переводы статей Ханса Вайтбрехта
Изучение гомеопатии. Введение к руководству
Ханс Вайтбрехт

http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=7922&highlight=#7922

Прививки
Ханс Вайтбрехт

http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=11053&highlight=#11053

Что такое миазм
Ханс Вайтбрехт

http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?p=11661&highlight=#11661
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB