Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обсуждение статьи "АУТОПАТИЯ"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Дискуссии и обсуждения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2030

СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 8:01 am    Заголовок сообщения: Обсуждение статьи "АУТОПАТИЯ" Ответить с цитатой

Отделена от темы: "АУТОПАТИЯ"
http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?t=1323



насколько я знаю, ИЗОПАТИЯ основана на "лечи болезнь тем что ее вызвало". к примеру - поели клубнику и появилась реакция, примите ее в потенциированном виде, или есть последствия приема такого то лекарства в материальных дозах - примите его в виде глс.
нозоды не есть изопатия! это лекарства из продуктов болезни.
_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1727

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2016 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, Sma111, Вы ошибаетесь. Вообще со времен Ганемана никто не давал точных определений понятий, которые существовали и до гомеопатии и продолжали, и продолжают существовать ныне. Ганеман понимал под миазмом то же, что его современники, и все новые смыслы - от бедной фантазии, а не от богатой, как можно подумать. Большой Оксфордский словарь утверждает, что таутопатия - "страдание, вызванное систематически применявшимся ранее средством". И гомеопаты, склонные использовать таутопатию, придерживаются, по сути, того же смысла, используя термин "таутопатия" в значении лечения болезни потенцированным веществом, которое, по их предположению, вызвало эту болезнь. А вот изопатия , в представлении гомеопатов, это "лечение потенцированным продуктом, выделениями или микробом, полученными от болезни". То есть изопатия как раз подразумевает применение нозодов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907:
Цитата:
"Изопатия - придуманный лейпцигским ветеринаром Луксом (Die Isopathik der Contagionen, oder: Alle ansteckenden Krankheiten tragen in ihrem eignen Ansteckungstoffe das Mittel zu ihrer Heilung) способ лечения болезней гомеопатически разведенными выделениями самого больного организма. Так, напр., чесотку — гноем из чесоточных прыщей, оспу — вариолином, сифилис — шанкерным гноем и пр. Таким образом, принцип И. выражается "aequalia aequalibus" в отличие от гомеопатического "similia similibus". Несмотря на то, что И. есть только дальнейшее развитие учения Ганемана, гомеопаты совершенно отрекаются от нее".

Слова Люкса говорят сами за себя. Он-то знал, чем занимался.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2030

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2016 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

авторы словаря просто ошибались.
у нас ведь есть Ганеманн, если вы посмотрите сноску 63 в 6м издании, то там прочитаете:
"Третий способ использования лекарств при болезнях пытались разработать при помощи изопатии, то есть метода лечения болезней теми же патогенными агентами, которые их вызывают."
_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1727

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 11:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боже, sma111, а что еще мог писать Ганеман, если слово таутопатия придумал английский фармацевт гораздо позже? До сих пор многие называют изопатией и лечение потенцированным средством, предполагаемой причиной болезни, и продуктами этой болезни. Чтобы не было путаницы, директор крупной фармацевтической гомеопатической компании Дадли Эверитт ввел этот термин. (Эвериит был в числе 16 гомеопатов, погибших при крушении самолета в 1972 году). Но есть большой смысл в использовании этого термина. Смотрите: если считать, что причина болезни инфект, то в выделенном образце тот же инфект и разницы нет, вы лечите причиной или следствием. А если человек заболел от применения пенициллина, например, то пенициллин вы в нем уже не обнаружите. И берут потенцированный пенициллин - чистая таутопатия. Большой смысл разделить эти два вида. Впрочем, вы же читаете статьи на 1796, наверняка читали и Мюллера, и других на эту тему.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2030

СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2016 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоя, мое уточнение касалось именно изопатии, я не спорю насчет термина таутопатия.
Надеюсь, вы согласитесь, что причина болезни и продукт болезни, это разные вещи.
ИЗОПАТИЯ переводится именно так (цитата из Л. Бразоля):
Метод Пастера для предохранения животных от заразных болезней заключается в введении в кровь животного ослабленного, но однородного (гомогенного) контагия той самой болезни, против которой желательно предохранить животное. Следовательно, метод Пастера основан на принципе изопатии aequalia aequalibus curantur, равное равным лечится.
_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1727

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2016 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата Бразоля не может что-либо доказать или опровергнуть, точно так же, как мнение мэра вашего города об имени, которое вы дали своему сыну. При всем уважении к Бразолю. Цитата просто ничего не дает. Бразоль не виноват. Во-первых, он говорит о методе Пастера, зачем нам уводить обсуждение в сторону. Во-вторых, принцип "равное равным" не говорит о том, что чему равно. Как, впрочем, и принцип "подобное -подобным", если брать его не в контексте трудов Ганемана, а сам по себе. Что чему подобно - возникают варинаты гомеопатии со вчякими прилагательными перед этим словом. В-третьих, слово изопатия "перевести", как вы пишете, нельзя, такого слова не было, его придумал Люкс, мы знаем составные части этого слова и можем говорить о логичности такого наименования, не более того, если смыслим в лингвистике.

Давайте по шагам. Вы затрагиваете другой вопрос, меняя предмет обсуждения, причина и продукт болезни. Что является причиной - по Ганеману чаще всего нам неизвестно, по мнению изопатов - известно, так что мы уйдем в сторону. О чем бывает спор? Любой спор - кто прав. О чем обсуждение –о предемете, идее, одной. Иначе все превращается в хаос. Вернемся к началу обсуждения.

Вопрос был- является ли примененеие нозодов изопатией. Да, по определению изопатии.

Был ваш тезис: Нозоды не изопатия.
Чтобы ответить, нужно, разобраться:
а) что такое нозоды – тут у нас с вами разногласий нет, продукт болезни,
б) что такое изопатия.

Изопатия-термин, введенный Люксом, который начал лечить животных потенцированной слизью или кровью их самих. Потом – продуктами болезни других животных. И написал книгу, в которой назвал такое лечение изопатией. Поэтому можно обсуждать только то, нужен ли был какой-то особый термин, закономерно ли он введен и не лучше ли это понятие переименовать. Но все эти вопрос ы не имеют отношения к вашему превоначальному. По ОПРЕДЕЛЕНИЮ Люкса применение нозодов – ИЗОПАТИЯ. Это не логический вывод, в котором можно искать слабые звенья, а определение. Назвали вас Михаилом родители, вы можете имя поменять, если не нравится, но бессмысленно спорить, что они назвали вас неправильно.

Любой термин имеет смысл, если он из множества объектов или действий выделяет подмножество, которое не пусто, не совпадает со всем множеством и существует правило, по которому можно определить, принадлежит ли объект или действие к данному подмножеству. Так что видно, что термин изопатия, введенный Люксом, имел смысл – как термин. Люкс приготовил первым нозоды Otorrhinum, Variolinum, Anthraxinum и вот так назвал.

Следовало ли взять другое слово, учитывая его корни - другой вопрос, к медицине отношения не имеющий. Не было слова, придумал и использовал. При обобщении дальнейшем – как вы на клубнику, лечение причины потенцированной причиной или продуктом болезни, возникает вопрос о причине болезни. Для тех, кому она неизвестна в большинстве случаев, как Ганеману, существует гомеопатия. Те, кто причиной болезни считает инфект или вакцину, например, выделяет эту причину из продукта болезни или получает из другого источника - занимаются изопатией. По определению. Так определен термин изопатия, предмета для обсуждения нет, можно ввести свой термин и обосновать. Видела у индийцев, может, у кого-то взяли: динамическая иммунотерапия или еще как.

Если мы считаем инфект или вакцинирование ПРИЧИНОЙ развившейся хронической болезни, в применении изопатии есть большой смысл. Нет нужды брать ткани или выделения - продукт болезни – если предполагаемая причина - вакцина, лекарство - вот она, в пробирке или в виде таблетки, потенцировали и применили. Такое лечение назвали таутопатией. Остается два выхода- по-прежнему называть лечение продуктом и «причиной» болезни изопатией, а часть метода –таутопатией, или за изопатией оставить то, что не является таутопатией. Исторически люди, занимающиеся таутопатией и изопатией, в массе своей выбрали второй вариант. Многие оставили и чистую изопатию, и орагнотерапию, и еще какие-то направления под наименованием изопатия.
В статье про аутопатию автор считает такие тонкости важными, в связи с его темой. Вот и все.
Суть статьи, однако, в другом. Вот приходится тратить время на "спор", а я никак не проверю перевод второй части, чтобы сложилась целая картина у читателей.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Дискуссии и обсуждения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB