Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

всегда ли причина определяет нужное лекарство?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2030

СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2016 10:46 am    Заголовок сообщения: всегда ли причина определяет нужное лекарство? Ответить с цитатой

перевел очередной случай.
думаю, часто последствия травмы головы начинают лечить одним из "проверенных" лекарств типа Арника, Гиперикум, Цикута, Натр-сульф.
данный случай четко показывает, что нужен в любом случае полноценный гомеопатический анализ. и он вполне может привести к выбору другого, иногда и "малого" лекарства:
Случай эпилепсии у 6ти летнего мальчика.
Д-р Атул Жагги (Atul Jaggi)

6 января 2016 г. в наш гомеопатический центр привели 6ти летнего мальчика.
12 декабря 2015 г. у этого мальчика был первый приступ генеравлизованных судорог, который возник примерно в 12 ночи. Судороги не сопровождались повышением температуры. В этот же день были и другие приступы генерализованных судорог — в 2.30, в 5.30, в 7 утра, а затем в 7.30. После 7.30 было еще два приступа судорог с интервалом в 2-3 минуты.
Родители немедленно доставили ребенка в госпиталь, где за ним наблюдали и исследовали его 4 дня, а затем начали конвенциональное антисудорожное лечение.
При исследовании в госпитале анализ спино-мозговой жидкости был в пределах нормы, и МРТ мозга (с эпилептическим протоколом) также был в норме. 21 декабря. Не смотря на проводимое лечение, электро-энцефало-грамма показала генерализованные приступы в период часов пробуждения.
К моменту приема у нас ребенок принимал Энкорат хроно (Encorate Chrono ) 200 утром, Энкорат хроно 300 на ночь и Фризиум (Frisium) 5 один раз в день.
При опросе об особенностях приступов были выявлены следующие особенности:
- после 13 декабря 2015 г приступов не было, так как ребенок принимал антисудорожные препараты;
- во время эпиприступов 13 декабря его голова загибалась назад, а его глаза закатывались вверх;
-за неделю до появления эпиприступов, 6 декабря 2015г., ребенок играл в торговом центре и ударился своей головой о стеклянную дверь. После этого случая родители стали замечать, что ребенок стал заторможенным и у него снизился аппетит. У ребенка так же исчез до этого обычный интерс к обучению и выполнению домашних заданий. Эти симптомы длились неделю и затем, 13 декабря, возник первый эпиприступ.
Другие, присутствующие на текущий момент, жалобы:
-ночное недержание мочи (2+). началось после первого эпиприступа;
-боль в ногах. Усиливающаяся ночью (2+) и улучшающаяся от давления.
Гомеопатические сиптомы:
-ребенок очень беспокоен (3+)
-сильно скрежещет зубами во время сна (3+) с возраста 2-3 года
- боится темноты (3+), одиночества (2+). Эти два страха существовали завдолго до возникновения эпиприступовю Из-за страха он не закрывает дверь в туалет.
- ревнив (3+). Не позволяет своему отцу приближаться к матери. Если мать занимается с каким то другим ребенком, или даже с щенком, он очень злится. Ревность существовала так же задолго до начала эпиприступов.
- робость вне стен дома, но командные замашки с членами семьи. После того, как начали давать антисудоржные средства, ребенок стал более агрессивным в отношении родителей (2+), но не ссорится с детьми на улице.
- говорит во сне (1+), улыбается во сне (1+)
- спит на животе (2+)
- желания: лимон (2+), сырой перец (1+). помидоры (1+), молоко (1+)
-ранее было желание сладкого (2+), которое началось до эпиприступов, но сейчас его нет
- жаркий ребенок, тепло ухудшает.
- стул вонючий (2+), испускает газы (2+)
- слюнотечение во время сна (3+)
- потеет на той стороне, на которой лежит (2+)
- после начала приема антисудорожных аппетит усилен (2+)
Анализ: Очевидно, что удар головой имел отрицательный результат для мальчика. Но, ребенок скрежещет зубами во сне, что появилось задолго до данного события. Это приводит к выводу о возбудимости головного мозга и указывает на предрасположенность к повреждениям мозга. Удар головой подействовал как последняя капля и эта предрасположенность проявилась в виде конвульсий.
Если рассматривать лекарства, которые показаны после травмы головы, то есть два варианта в отношении данного ребенка:
-если после удара появились новые симптомы, которые ясно указывают на лекарство. Это значит что после удара сформировыался новый уровень состояний. Который связан с этим лекарством и оно действительно поможет с эпиприступами ребенку:
-если после удара новые симптомы не указывают точно на лекарство, то мы для назначения должны рассматривать гомеопатические симптомы, которые существовали до травмы. Основой для такого вывода будет то, что симптомы после травмы не указывают прямо на нужное лекарство.
Дифференциальный диагноз: рассмотрены такие лекарства, как
-Страмониум: страх темноты и одиночества, скрежетание зубами и конвульсии ведут к этому лекарству. Но ребенок не ссорится с детьми вне дома. Тогда как агрессивен дома. Дети Страмониум будут жестоки и агрессивны везде. К тому же, у ребенка нет ночных кошмаров.
-Гиосциамус: ревность, скрежетание зубами, беспокойство и конвульсии указывают на это лекарство. Но обследование не выявило никакого бестыдного поведения, ни игр с гениталиями. Кроме того, дети Гиосц имеют отвращение к помидорам, а наш пациент их желает.
-Туберкулинум: скрежетание зубами, беспокойство, сон на животе и конвульсии укеазывают на Туберкулинум. Но в семье нет истории туберкулеза. Желание молока у ребенка не сильно выражено, а для Туб оно должно быть более сильным.
-Беладонна: скрежетание зубами, беспокойство, сон на животе, желание лимона и конвульсии указывают на Белл. Но у ребенка сильный страх темноты, а не животных. У Белл разговаривание во сне имеет очень сильное выражение, 3+, а нашего пациента оно 1+.
-Цина: скрежетание зубами и конвульсии могут указывать и на Цина, но нет никаких признаков гельмитов или связанных с ними симптомов.
-Ликоподиум: его натура быть осторожным вне дома и командующим и агрессивным дома, вместе с усиленным аппетитом, страхами и пуканием могут навести на мысль о Ликоподиуме. Но для пациентов, кому требуется Ликопод, желание сладкого должно быть сильным (3+). а у нашего пациента оно только 2+, а после травымы оно вообще снизилось до 1+.
Таким образом, выбор лекарства с учетом хроничнских симптомов, затруднен.
Есть возможность назначить Арнику, Натрий сульфурикум или Цикуту на основе причинности удара головой, но у пациента не находим другие клчевые симптомы этих лекарств. Пробелма данного случая в том, что прием антисудорожных исказил картину симптомов, которые появились после травмы. У нас есть симптомы только одного дня, а потом начался прием антисудорожных. Если взять во внимание симптомыв только этого одного дня, то у нас будут такие особенности:
- конвульсии после удара головой
-много приступов в первый день
-конвульсии у детей
-глаза закатываются вверх.
Эти симптомы вывели меня на малое средство — Артемизия вульгарис (полынь обыкновенная). Она указана в 3+ степени в рубрике Конвульсии у детей. А кроме того, покрывает и все указанные выше особенности. Доктор Н.М.Чудхари ( N.M Choudhari) писал в своей матьерия медика: «Артемизия особенно показана в случаях эпилепсии после испуга, или горя, или удара головой. Приступы частые с длительными интревалами отдыха... У Артемизии мы имеем несколько эпиприступов в один день.»
Назначение: так как ребенок принимал антисудорожные, нам нужно повторять прием нашего гомеопатического лекарства. Поэтому назначение было такое: Артем-вульг 30С три раза в день с увеличеним потенции каждые 10 дней. Родителям рекомендовано: если будет общее улучшение у мальчика, то прием конвенционального антисудорожного средства нужно сокращать, и они согласились на это.
Второй прием 27.02.2016 : была сделана ЭЭГ мозга, которая показала нормальное функционирование мозга, в отличии от ЭЭГ 21.12.2015 г.
Беспокойство у ребенка улучшилось процентов на 30. Агрессивность и неповиновение так же лучше на прим 30%. Скрежетание зубами во сне почти исчезло. Уменьшились страх темноты и одиночества. Теперь он закрывает дверь в туалет. Ночное недержание полностью прекратилось. Слюноотделение во сне уменьшилось. Родители отметили, чт о ребенок стал менее ревнивым чем ранее.
Вывод: меня очень удивило, что симптомы (как то ревность, скрежетание зубами, страхи), которые существовали задолго до травмы головы. Улучшились после приемов Артемизия вульгарис. Это значит, что Артемизия действует на ребенка очень глубоко. Этот случай дает нам возможность расшифровать хроническую картину этого лекарства.
Назначение: так как многие глубокие симптомы изменились, я решил прекратить прием Артемизии и дал вместо нее сахар лактис. Родителям советовал продолжить снижение дозы антисудорожных.
Третий прием 11.04.2016г. Сейчас ребенок принимает только 100 Энкорат хроно и всего один раз в день. Беспокойство улучшилось еще больше (50-60%). Скрежетание забами во сне вообще отсутвтует. Страх темноты очень сильно улучшился. Ревность так же намного меньше, чем ранее. Ранее он стремился разделить отца и мать или бил свою мать. Если видел что она уделыяет внимание другим детям. Но теперь, когда видит что отец и мать сидят рядом, он подходит и обнимает их обоих. Нет болей в ногах по ночам. Агрессивность так же стала намного меньше. Ребенок все еще желает лимна (2+). Разговаривать во сне практически перестал.
Назначение — сахар лактис и дальнейшее снижение антисудорожных
След прием 13 мая 2016г. (через 3,5 мес после первой консультации)
Антисудорожные полностью прекратил принимать 24 апреля. У ребенка не было за все это время ни одного приступа. Улучшение его поведенияч высе еще продолжается. Страхи намного меньше. Продолжает закрывать дверь в туалет. Скрежетания зубами во сне нет. Желание лимона усилилось до 3+. Ребенок продолжает спать на животе.
След прием 15.06.2016.
Никаких приступов до этого дня не было. Не скрежещет зубами во сне. Агрессивность, непослушание, ревность намного лучше чем ранее. Страхи лучше. Слюнотечение во сне почти прошло. Нет ночного недержания мочи. Последние 3 дня снова разговаривает во сне. Все еще желает лимона и спит на животе. Очень хорошо учится.
Заключение: Артемизия упоминается шрифтом италика (2 степень) в рубриках
Разум — беспокойство ( Restlessness)
Зубы — скрежетание.
Этот случай подтвердил верность присутствия Арт-вульг в данных рубриках. Мы можем так же добавить ее в рубрику «скрежетание зубами-во время сна», если это будет подтверждено другими случаями в дальнейшем.
Ревность, так же, кажется может быть сильно выраженна у Арт-вульг, но и это требует дальнейшего подтверждения слукчаями.
В этом случае, так же, сильно уменьшились страхи темноты и одиночества (fear of being alone). Значит, и они могут быть ключевыми симптомами Артем-вульг. после дальнейшего подтверждения.
Слюнотечение во сне после приема Артем-вульг так же сильно снизилось в данном случае, что так же требует дальнейшего подтверждения. Если эти симптомы снова будут найдены у пациентов Артем-вульг.. то ее действительно стоит добавить в соотв рубрики репертория. Мы отметили эти симптомы как часть клинического испытания. Но д-р Витулкас указывает, что такие симптомы должны быть подтверждены еще 2-3 случаями других гомеопатов. прежде чем их можно будет включить в реперторий.
В этом случае Артем-вульг излечила все симптомы, и которые присутствовали до травмы. И которые возникли после травмы. Так что она явилась глубоко действующим лекарством для ребенка. И мы теперь можем быть уверены что она не просто устранила симптомы эпилепсии, но и предрасположенность к судорогам, которая существовала у ребенка задолго до травмы головы.

_________________
SMA


Последний раз редактировалось: sma111 (Вс Авг 14, 2016 11:27 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2030

СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2016 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати - вот пример обоснованного частого приема глс.
то есть, на фоне постоянного приема аллопатических лекарств, прием глс нужен в частых повторах.
при этом автор пишет, что он повышал потенцию каждые 10 дней, жаль не приводит информации как именно повышал - давал ли 31,31,33.. или какие то иные потенции.
а через 50 дней от начала лечения вообще прекратил прием глс, заменив его на пустышки.
_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2030

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2016 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот еще один пример лечения, когда выбор лекарства был основан на очевидной причине:
Доктор Киран Шанбхаг находит лекарство для 26-ти летнего мужчины с псориазом.
(фото повреждений до начала леченния и улучшения кожи в ходе лечения можете увидеть здесь -http://hpathy.com/clinical-cases/a-case-of-psoriasis-in-a-young-man/ )

У этого пациента в возрасте 15ти лет возник абцесс на правой лодыжке. Семейный врач сделал вскрытие и произвел дренаж. Но за этим последовала профузная гнойная оторея (гнойное выделение из барабанной полости) и повышение температуры сроком на неделю, которые лечились с использованием антибиотиков.
Вскоре после этого у него появился псориаз.
До того, как больной пришел ко мне на прием в октябре 2014г., он опробовал несколько различных способов лечения, включая иньекционные, в течение 10 лет, но без успеха.
Он очень сдержанный человек, но когда его «зажимают в угол» аргументами, начинает сильно злиться. Это приводит к сердцебиениям и дрожи в конечностях, в эти моменты он убегает из комнаты. Сначала я подумала, что ему показана Стафизагрия. Он упомянул о снах, в которых кто-то хватает его за правую ногу и бьет его периодически по лодыжке, причиняя ему интенсивную боль.
Моим первым назначением был Пирогениум 10М одна доза в октябре 2014.
В течение следующих 15ти дней у него развилась высокая температура и множественные абсцессы и ячмени на глазах. Я поняла, что «попала в яблочко». Я предупредила больного, что может быть усиление симптомов после приема лекарства. Я благодарна ему за то, что он не убежал в страхе от меня в этот месяц.
На следующий месяц началось улучшение. Его общее состояние стало лучше. Появились участки очистившейся кожи. До августа 2015г. я давала ему плацебо.
Когда я почувствовала, что скорость очищения замедляется, я дала ему еще одну дозу Пирогениум 10М. После этого очищение кожи стало продолжаться хорошо.
Паралельно с этим, его тенеденция к простудам, кровоточащий геморрой и приступы поноса, которые были частыми ранее. Перестали быть частью его жизни.
Я привожу серию фотографий в статье, последняя сделана в феврале 2016 г.
Вторая доза Пирогениум 10М вызвала быстрое очищение кожи без какого то усиления симптомов. На данный момент у него осталось только несколько пятен на его руках и за ухом.
Работая над этим случаем, я задумалась о последствиях от подавления (абсцесс на голени), которые вероятно привели к оторрее, а затем из-за дальнейшего подавления— к псориазу. Связь с его сном так же была настолько сильной, что его нельзя было игнорировать.
Я выбрала нозод, сделанный из гноеродного абсцесса (на самом деле — из продукта разложения мяса), основываясь на соображении «жалоба началась с».Моя идея была сначала «вскрыть» случай. Так как пациент хорошо улучшался на этом лекарстве и симптомы не требовали какого то другого лекарства, то я осталась на этом лекарстве. План должен быть такой: всегда оставаться на одном лекарстве, пока совокупность симптомов не потребует другого.
Кто сказал «гомеопатия не работает»? Если так называемое плацебо (так аллопаты называют гомеопатические лекарства) может производить такие чудесные результаты, пусть так и будет. О чем еще может просить пациент? Результат говорит сам за себя.

_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB