Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Связь терапии Ганемана и Шюсслера

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1727

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 7:01 pm    Заголовок сообщения: Связь терапии Ганемана и Шюсслера Ответить с цитатой

https://archive.org/stream/pathicreco18inte#page/108
Связь между Ганеманом и Шюсслером
Эрик Вондергольц. M.D.
(Перевод Зои Дымент)

В этой статье я приведу результаты моего сравнения гомеопатии и биохимии, а также результаты экспериментов, с дополнительными клеточными солями и элементами, найденными при химическом анализе человеческого организма.

Меня на исследования и эксперименты вдохновило знакомство с совместной публикацией докторов Берике и Девью, фрагментами из их совместного труда «Двенадцать тканевых солей», которые находятся на стр. 28-33, под заголовком «Связь биохимии с гомеопатическим лечением», в IV томе этого журнала за 1899 год.

Я начал использовать тканевые соли строго в соответствии с оригинальной последней публикацией самого Шюсслера (25-е издание) и заменял затем в ходе лечения гомеопатические лекарства эквивалентами их химического анализа, как представлено в книге докторов Берике и Девью, так что что я заменял Пульсатиллу на Кали сульф., или Кали фосф., или Кальк. фосф.– Фитолляка для каждой из восьми солей и т.д.



За очень немногими исключениями я был успешным. В своих неудачных случаях я непременно находил скрытые осложнения или, что случается и по сегодняшний день, но редко, причиной моих неудач был неверный выбор тканевых солей.

Таким образом, мои эксперименты показали, что тканевые соли были фундаментальной причиной излечения, вызванного лекарствами, содержащими эти соли.

Теперь мне нужно выяснить, как другие лекарства, используемые в гомеопатии, можно было бы примирить с тканевыми солями Шюсслера без применения какого-либо существующего химического анализа?

Особенно меня интересовал этот вопрос, поскольку я не мог наблюдать предсказанные «ужасные результаты провалов при следовании Шюсслеру».

Этот вопрос сейчас разрешен случайно; у меня был случай гнойного септического гонита, возникший в результате аборта, меня пригласили после того, как два аллопатических профессора объявили единогласно, что единственный выход – ампутация.

Случай шел красиво на Silica, согласно Шюсслеру, и Magnesia phos. в от болей вместо Morphium sulphuricum в аллопатических дозах, но внезапно развившаяся особенная боль в повздошно-слепокишечной области (с той же стороны, что и гонит) затрудняла все лечение.

Я решил вернуться к гомеопатии на благо пациента. Выбор был сделан с помощью «Терапевтического карманного справочника» Беннингхаузена; это была Sepia.

Изучая теперь Sepia в «Учебнике» Т. Ф. Аллен, я обнаружил, что одним из ближайших и величайших союзников Sepia был Natrum muriaticum.

Я немедленно дал Natrum muriaticum, с немедленным и прочным эффектом – идеальное излечение.
Эта замена Sepia на Natrum muriaticum решила первый вопрос.

Если мы вернемся к закону о химическом сходстве, мы вправе, конечно, предположить, что Natrum muriaticum должен содержаться в химическом составе сока каракатицы (из морской воды).
Отсюда следует, что если у гомеопатического врача возникнет необходимость в органическом лекарстве, соответствующая клеточная соль, входящая в состав соединения, будет необходимым лекарством, как было доказано в моем случае.

Я разработал этот метод, изучая два вопроса:
1. Поиск необходимой тканевой соли в очень сложных случаях.
2. Поиск необходимого гомеопатического лекарства и выяснение, какая тканевая соль, назначенная априори, входит в его состав.
И ответы на эти два вопроса я получил в каждом случае!

Этот подход доказал далее, что биохимическая система может полностью существовать сама по себе.

Этот вывод из всех наблюдений привел меня к мнению, что биохимическая теория Шюсслера была до сих пор неизвестной основой гомеопатии.

Если теперь, возможно, гомеопатический врач спросит, почему я работал таким образом, я должен ответить: ради знакомства с системой, которая сама по себе, даже сегодня, после нескольких лет опыта, является головоломкой, но не сравнима с системой лечения, даже в самой надежной ситуации, потому что никогда нельзя быть абсолютно уверенным, не провалится ли лечение, а в Материи медике по меньшей мере 388 препаратов, и некоторые из них, например, Sepia, имеет не менее 1258 симптомов.

Поэтому хорошо получить знания о системе, которая представляет двенадцать лекарств сокращенной терапии.

Вы видели из вышесказанного, что биохимия на деле не оставила меня ни разу в беде, но я покажу здесь, что на основе биохимической симптоматики каждый может выбрать лекарство по определенным ориентирам, которые абсолютно не похожи на те, на которых основан гомеопатический метод.

Терапия Шюсслера основана на лицевой диагностике, определение главного лекарства по лицу выявляет индивидуальность пациента. Если мы рассмотрим биохимию с этой позиции, то должны прийти к выводу, что биохимию и гомеопатию, по крайней мере, с точки зрения применения, никогда нельзя сравнивать, или что биохимия не должна оцениваться с точки зрения гомеопатии.

Сделаем резюме:
1. Вопреки общему мнению, терапия Шюсслера может самостоятельно стоять на своих ногах.
2. Реальная работа гомеопатического лекарства основана на химически содержащихся в нем тканевых солях, содержащихся в органических веществах.
3. Каждый раз самая необходимая тканевая соль будет выделяться из выбранного гомеопатического лекарства.
4. Биохимическое соотношение, лежащее в основе симптоматической работы гомеопатии, никогда не может сочетаться и формировать альянс, потому что они абсолютно противоположны друг другу.

Шюсслер был слишком озабочен, чтобы устранить все, на что могли нападать, поэтому в последнее время он исключил Calcarea sulphnrica, так что его последователи вокруг Ольденбурга религиозно признают только одиннадцать лекарств.

Это была позиция Шюсслера ко времени его смерти 30 марта 1898 года.

Но время не останавливается, и поэтому в последние годы было получено много новых фактов относительно физиологической химии человеческого тела, которые следует принимать во внимание, чтобы биохимия не окаменела.

Много раз мне приходилось наблюдать, что улучшение в некоторых случаях продвигалось до определенного состояния, а затем достигало мертвой точки, как если бы действовали какие-то таинственные агенты, и требовалось какое-то другое средство, не содержащееся среди двенадцати тканевых солей.

Еще в то время, когда я работал в лаборатории профессора Г. Бунге в Университете в Базеле, было известно, что этими двенадцатью солями не исчерпывались все органические вещества в организме, так что был смысл попытаться проверить, не будет ли в таких случаях лечение эффективным, если эти элементы и их соли, еще не входящие в терапию Шюсслера, использовать в качестве вспомогательных средств для первоначальных лекарств.

Прежде всего, я попробовал свои силы в случае общей истерии молодой женщины, которая страдала также от легкой формы псориазис вульгарис. Поскольку весь ее вид принадлежал к картине Calcarea phosph., пациентке, похоже, стало лучше на этом лекарстве. Однако со временем, казалось, она остается на той же стадии – поэтому в тот момент, учитывая недостаток Arsenic в коже и рассматривая это как возможную причину кожного дефекта, – Arsenic был обнаружен в относительно большом проценте в эпидермисе – я объединил Calcarea phos. и Аrs. в Calcarea arsenicosa. За очень короткое время пациентка полностью вылечилась. Точно так же я и поступал в остальных случаях.

Но все эти вспомогательные лекарства, полученные из Arsen., Brom., lod., Lithium, Mangan., Plumbum Zincum, Cuprum и Alumen, содержатся, в процентах, в меньших количествах, чем исходные соли д-ра Шюсслера, поэтому являются вторичными в применении.

Кроме того, в случаях, когда сульфаты или фосфаты работали до определенного момента, я часто обнаруживал, что лечение ускорялось путем введения либо Sulphur, либо Phosphorus.

Чтобы максимально избежать чередования лекарств, я недавно успешно применял Magnesia muriatica вместо Magnesia phos. и Natr. muriat. и т. д., согласно «Руководству» Т. Ф. Аллена.

Многие, возможно, теперь утверждают, что результат заключался только в том, что я должен был вернуться под прикрытие гомеопатии, поскольку биохимии недостаточно. Ни в коем случае это не так, но я считаю, что мой труд должен рассматриваться как определенное развитие теории Шюсслера.

Шюсслер основывался на знании своего времени; его система, после него, должна быть способна адаптироваться к дальнейшему прогрессу, иначе она сгниет.
Чтобы показать, как используются дополнительные лекарства, я распределил их по двенадцати оригинальным солям Шюсслера.

Чтобы отличить это от биохимии Шюсслера, я назвал все эти лекарства клеточной терапией, в некоторой связи с клеточной патологией Рудольфа Вирхова.
Ferritin phosphoricum
Менструация и ее нарушения. Ferr. iod.
Анемия. Calc. arsen., Mangan.

Calcarea sulphurica
Недуги печени. Cup. arsen., Plum. phosph.

Magnesia phosphorica
Cжимающие схватки; Calc. iod.
Невралгия, лучше от тепла, Arsen. - агонизирует,
лучше от холода, Cuprum, Cup. ars.
Спазм и тремор. Zinc. phos

Энтеральные судороги. Plumbum phos.
Невралгия в пожилом возрасте. Baryta phos.

Эта несовершенная парадигма иногда дает под заголовком лекарства против боли необходимую дифференциацию, в зависимости от причины.

Действительно, иногда Magn. phos. 1x снимет боль без массивных доз, но не всегда, в то время как такое дифференцированное лекарство будет работать чудесно даже в 200-м разведении.

Мои наблюдения и показания для разных лекарств, включая оригинальные тканевые соли, будут опубликованы вскоре под названием «Клеточная терапия».

Известная доктрина Рудольфа Вирхова «Суть болезни состоит в изменениях в клетках» доказывается ежедневно, и это изменение в клетках можно лечить логически только прямым способом минимальными дозами гомогенных веществ, без применения силы или обуздания организма.

Новые лекарства зависят от следующих фактов:
Plumbum, обнаружен в крови и печени как Plumb. oxyd.
Cuprum, найден в крови и печени, Cuprum oxydat.
Mangan., печень, кровь, молоко, Mangan oxyd., Manganese.
Lithium, кости.
Zincum, спинной мозг, мозг.
Brom., кожа, мозг.
Iod., лейкоциты, кровь, железы, особенно менструальная кровь.
Arsen., кожа, железы, кровь.
Alumina, кости, мозг, кожа.
Baryta, кости, кожа.
Я использовал до сих пор Alumina, Arsen. alb., Arsen. bromat., Arsen. iodat., Baryt. phos., Baryt. iod., Calc. arsen., Calc. iod., Cup. arsen., Kal. brom., Kal. iod., . Lith. mur., Magn. mur., Manganese, Natr. Arsen, Plumb. phos., Zinc. phos.

В следующей статье я приведу несколько замечаний о клеточном лечении.

Редактору The Homoeopathic Recorder.

Что касается основ биохимической теории доктора Шлюссера, я считаю очень важным, чтобы следующее общее замечание было опубликовано в вашей уважаемой статье, чтобы врачи, более интересующиеся биохимией, обратили внимание на следующие отрывки из N. Y. Journal за 23 февраля 1903 года:

«Чикаго, 23 февраля. – Локомоторная атаксия, танец святого Вита, бессонница и всевозможные нервные поражения мышц лечатся солями кальция, по словам доктора Жака Лёба».
«Известный молодой биолог, перед отъездом из Чикагский университет, провел серию экспериментов, которые убедительно показали, что присутствие солей кальция в мышечной ткани предотвращают мышечные подергивания и что все нервные заболевания мышц вызваны отсутствием солей кальция».

Очень ценно, что такой человек, как профессор Лёб (исходя из своих экспериментов и исследований) пришел к «иллюзорной философии» доктора Шлюссера, теперь опубликованной и хорошо известной с 1874 года.

Я ожидаю, в связи с высказываниями биологического химика, Жака Лёба, что дальнейшим шагом для официальной медицинской школы будет принятие закона Минимума, так хорошо продемонстрированного в позитивной работе великого Юстуса В. Либига, («Письма о химии»), том 2, стр. 295.

Слова Рудольфа Вирхова «Сущность болезни заключается в изменении внутри клеток», фундаментальный камень биохимии доктора Шлюссера, несомненно, будут продуктивными и для аллопатической терапии при создании все более и более точной клеточной терапии, источником которой является первоначальна работа покойного доктора Шюсслера.
Тогда у клеточной патологии будет естественный помощник, потому что до сегодняшнего дня относительно Материи медики можно сказать:
1. У нас еще нет рациональной терапии. – Вирхов.
2. Мы стоим у еще закрытых дверей к пониманию фармакодинамики. – Бинц.

Общепризнанная ценность медицинской терапии эмпирическая, а не логическая!

Надеясь, что исследования Лёба в этом направлении дадут многое для более четкой концепции определенного знания в Материи медике и для окончательного союза всех врачей,
остаюсь ваш
Эрик Вондергольц, M.D.
27 East 7 2d Street, New York City,
February 24., 1903.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB