Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Берике. Ревматические лекарства

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1783

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2021 4:03 pm    Заголовок сообщения: Берике. Ревматические лекарства Ответить с цитатой

Medical Century
The National Journal of Homeopathic Medicine and Surgery
Vol. XVII. 1910
Ревматические лекарства
В. М. Берике, MD, Сан-Франциско.

Рассматривая этот класс лекарств, я делаю это просто для того, чтобы облегчить ваше изучение Материи медики. Я верю в пользу группировок, в том числе в пользу группировок лекарств, а при изучении таких классов происходит практическое знакомство с взаимоотношениями лекарств. Однако никогда не забывайте, что гомеопатия не лечит болезни как таковые, а всегда в первую очередь пациента. Болезни – это проявление нарушенной жизненной силы в пациенте; поскольку каждый пациент является отдельным организмом, физическим и ментальным, отличающимся от любого другого, то каждая болезнь, даже если она, по сути, зависит от некоторого специфического микроба, например, скарлатина или корь, проявляется по-разному в каждом пациенте, просто потому что она должна проявиться через особую физическую и ментальную организацию. Поэтому гомеопатия мудро лечит не некое название болезни, не просто следует некой концепции в учебнике, но всегда лечит живого и страдающего пациента. На которого воздействовала болезнь. Осознайте это, и тогда вы сразу поймете значение субъективных и прочих его симптомов.
Возьмем случай ревматической лихорадки или воспалительного ревматизма. Какие симптомы видны в каждом случае диагностированной ревматической лихорадки? Их немного, но они безошибочны и не оставляют сомнение в диагнозе.
1. Лихорадка.
2. Припухлость суставов.
3. Боль.
4. Профузный кислый пот.
И тогда вы диагностируете случай ревматической лихорадки. И готовитесь к более-менее длительной осаде. Вы ищете возможные осложнения, особенно повреждения сердца. Вы держите в уме возможную связь с хореей. Вы даете пациенту все указания о диете и гигиене. Вы сообщаете ему о необходимом отдыхе и тепле, обязательном избегании сквозняков и назначаете преимущественно молочную диету.
Если вы представитель официальной школы, которая всегда лечит болезни, то, в конце концов, напишете рецепт, содержащий салициловую кислоту в какой-либо форме и в ощутимой дозе, и ваша работа закончена.

Существует три способа, с помощью которых следует и можно лечить острый ревматизм:
1. Химическое лечение с помощью щелочей, нейтральных солей или лимонного сока. Тут вы следуете патологической теории, что болезнь вызвана нарушением кислотного состояния крови, и необходимо его нейтрализовать щелочами или иным лечением. Нужны большие дозы, и вы наполняете кровь своего пациента лекарствами и т. д.
2. Паллиативное лечение за счет насильственного подавления лихорадки, притупления боли, но без затрагивания специфического болезненного процесса, положившись на природу и самоограниченный ход болезни, а также выносливость пациента, которая выручит его и вас.
3. Целительное лечение посредством назначения лекарства, выбранного по симптомам пациента в соответствии с природным законом излечения. Подобное должно излечиваться подобным.

Ревматизму способствует невозможность вывести из организма «мусор» – остающиеся отходы тканей.

Младенческий ревматизм часто возникает из-за сепсиса, особенно после тонзиллита и скарлатины. Ревматизм после тонзиллита встречается чаще, чем предполагают. Сепсис, развивающийся в криптах миндалин, бывает разной степени тяжести. Кровопускание было популярным лечением век назад, вплоть до того времени, когда Ганеман разоблачил заблуждение, что кровопускание – целительная мера при всех болезнях.
Кислотная теория вела к лечению щелочами, и такое лечение ревматизма продолжалось до недавнего времени. Фуллер говорит о ревматизме: «Если бы материа морби этой болезни была кислота или кислотный компонент, например, молочная кислота, поскольку есть убедительные причины так думать, тогда бы ее нейтрализация c помощью щелочей или нейтральных солей была эффективной.

Чаще используют Бикарбонат и Ацетат калия, в дозе от 1 до 30 гран, каждые 3–4 часа. Правда, оптимистичные ожидание от такого лечения не оправдались, потому что на практике оказалось, что щелочи могут сделать мочу щелочной, не уменьшая боль в суставах или лихорадку. Всегда случается так или похоже, когда патологическая теория положена в основу вашего лечения.
Затем наступила особенно интересная эпоха в лечении ревматизма. В 1876 году доктор Маклаган из Лондона ввел новое лекарство от ревматизма, Салицин, способное вылечить большой процент случаев. У него была своя патологическая теория: он верил в миазматическое происхождение ревматизма. Был впечатлен этим фактом. «Мне кажется, что лекарство от этой болезни, скорее всего, нужно искать среди растений и деревьев, для которых предпочтительное место обитания похоже на то, где чаще развивается ревматический миазм.

Низменная местность, влажная, скорее с холодным, а не теплым климатом, – вот условия, при которых чаще возникает ревматизм. Поразмыслив, я решил, что растения, чьи особенности лучше соответствуют этим условиям, принадлежат к естественному семейству Salicaceae. Это разные виды ивы. Кора многих ивовых содержит горькое вещество, называемое Салицин. Я решил, что нужно испытать». Его ожидания целиком оправдались, особенно в острых случаях. Улучшение наступало через 24–48 часов. В самом начале уменьшалась боль. Когда шли эти эксперименты с Салицином, Кольбе открыл способ производства салициловой кислоты из карболовой кислоты, и скоре6 стал ясен ее заметный и мощный эффект на ревматизм. Результат был таков же, как при действии Салицина. Это лекарство вскоре было одобрено врачами старой школы по всему миру и стало практически спецификом, как Хинин или Меркуриус при соответствующих болезнях. «Ланцет» писал: «За многие годы не было такого консенсуса медицинских взглядов ни по какому терапевтическому вопросу, какой имеется относительно силы той или иной формы этого лекарства излечивать ревматоидную лихорадку». Для успеха требуется большая доза. От 20 до 40 гран нужно принимать каждый час, пока не проявится заметный эффект. Часто в течение 24 часов после начала лечения, но обычно в течение 48 часов, боль уходит, и температура нормализуется или приближается к норме. «Унция Салицила или салициловой кислоты устраняет острые симптомы. Это количество должно быть принято в первые 16–24 часа. Лекарство должно быть принято в достаточном количестве и на протяжении остаточного времени».

Мы, гомеопаты, не может игнорировать эти результаты. Мы едва ли может утверждать, что это гомеопатическое действие, но это лекарство иногда подходит гомеопатически, когда имеются соответствующие симптомы. Но требуемые большие дозы и прямой физиологический эффект такого применения лекарства помещает такое использование лекарства за рамки гомеопатического применения. Остается вопрос: излечивается ли при таком лечении суть болезни, хотя температура снижается и воспаление суставов уменьшается. Ибо мы видим, что повторения чрезвычайно вероятны и будут происходить чаще, чем при гомеопатическом лечении. Повреждение сердца также часто происходит. Требуемая большая доза – огромное зло, не учитываемое старой школой. Безусловно, могут произойти серьезные повреждения при введении в организм больших количеств сильных лекарств. Известно, что в большом количестве таких случаев неприятные, мягко говоря, симптомы, такие как головокружение, головная боль, шум в ушах, глухота, профузный пот, огромная слабость и т. п. ведут к бреду, альбуминурии и симптомам коллапса. Вы должны иметь это в виду, это серьезные помехи. Юз говорит: «Я думаю, поэтому, что мы должны быть более справедливы к нашим острым ревматическим пациентам сопротивляться искушению подавить их боль и сбить температуру салицилатами».

Что нужно помнить о ревматизме

Это лихорадочная болезнь, характеризуемая гипертермией и артритом с выпотом, воспаление переходит от сустава к суставу и сопровождается сильной болью. Тенденция к рецидивам после выздоровления и подострых приступов часто следует за острым ревматизмом.

У детей боль и лихорадка часто слабые, но наблюдается сильная тенденция к повреждению сердца и усилению болей.
Тонзиллит часто прослеживается в начале лихорадки или предшествует ей за неделю или две. Может быть скованность шеи.

Осложнения

Эндокардиты, перикардиты, плевриты. Сильная тенденция к серьезному воспалению, c выпотом, который быстро поглощается. Серозные оболочки особенно поражаются из-за близкого родства с синовиальными оболочками, что легко объяснимо, но воспаление не только перемещается по суставам, но держится крепкой хваткой, особенно за сердце. Хорея, эритема, пурпура.

Гонорейный ревматизм

Чаще страдают запястья и колени. Нет высокой гипертермии, но имеется небольшая склонность к воспалению внутренних органов.
Ревматическое семейство болезней включает, кроме ревматической лихорадки, хронический суставный ревматизм, который часто проявляется после ревматической лихорадки. Особенно мышечный ревматизм фиброзных тканей.

Aconite вызывает боль в фиброзных тканях, обычно в мышцах и крупных суставах, но нет заметного покраснения или припухлости. Это лекарство для начала болезни, когда имеется высокая температура, сильное беспокойство и тревожность, но бесстрашие по ночам. Пациент уверен, что на этот раз он точно умрет. Нервная возбудимость особенно проявляется у Aconite. Жесткая шея и люмбаго после охлаждения, особенно при лихорадке. При его использовании сердце гораздо менее задевается болезнью. Болезненное сердцебиение, прекордиальная тревога и другие сердечные осложнения служат индикаторами его использования. При сердечных осложнениях ревматизма Aconite служит главным лекарством.

Pulsatilla нужна в подострых случаях, при невысокой температуре или при ее отсутствии, когда суставное воспаление быстро перемещается с места на место. Боли усиливаются к вечеру и ночью, как при отдыхе в темной комнате, так и при движении на открытом воздухе. Зябкость часто сопровождается усилением боли и желанием прохладного свежего воздуха. Существует особенно чувство подкожного изъязвления над пораженным суставом.

Ferrum phosphoricum рассматривается одновременно с Aconite на первой стадии ревматической лихорадки и предпочтителен, когда отсутствуют нервное возбуждение, страх и тревожность, хотя имеется высокая температура, болезненность и боль. Одно это лекарство, если его упорно продолжать, часто излечивает эту болезнь. Ревматизм, особенно ревматизм плеч, когда боль распространяется до верхней части груди и атакует один сустав за другим.

Bryonia
следует за этими лекарствами, когда пораженные части быстро краснеют, блестящая бледная краснота, припухание, сильная боль, чувствительность к прикосновению, которые усиливаются при малейшем движении. Части тела горячие, напряженные, опухшие. Температура уже, скорее, не высокая. Ментальное состояние грубое. Очень раздражительный. Пульс полный и сильный.

Mercurius

Профузный кислый пот, который не облегчает состояние, характерен для этого лекарства и для ревматической лихорадки, поэтому Mercurius относится в Материи медике к антиревматическим средствам. При подострой форме и частых рецидивах, когда боль усиливается по ночам, особенно к утру. Пациент очень чувствителен к холоду, сильная жажда. Опухшие суставы красные и очень болезненные. Хотя болезнь переходит на другие суставы, болезненность в затронутых прежде уменьшается. Боль заметно усиливается в тепле постели. Это лекарство особенно полезно, когда кажется, что боль засела в костях: профузный пот без облегчения боли. Чем чаще случаются рецидивы, тем более показан
Mercurius.

Colchicum используется обеими школами, но его польза целиком зависит от его гомеопатичности. Это гомеопатическое лекарство вызывает завершенную картину воспалительного ревматизма: боль, опухание, пот. Помните о нем при перикардите, который возникает в ходе ревматической лихорадки, кривошее, потому что, вероятно оно имеет избирательное сродство с мышцами шеи. Его боль разрывающая, имеется заметная мышечная слабость, особенно в руках и ногах, как у парализованного, пульс малый, слабый и частый. Очень заметная слабость. Обычно задет желудок, при запахе пищи возникает тошнота. Моча скудная и красная. Хилые, ослабленные люди, которые давно страдают от ревматизма.

Ledum, вместо обильного потоотделения, имеет скудное, и есть тенденция к затвердеванию до узловатости. Узлы над суставами. Симптомы обычно распространяются с ног вверх. Поражены чаще мелкие суставы. Сильно мерзнет. К Ledum часто обращаются, когда пациенту не подошел Colchicum и пациент очень слаб. Недостаток жизненного тепла.
Rhus toxicodendron – одно из больших гомеопатических лекарств при ревматизме. Может понадобиться и в острых, и в хронических случаях. Особенно подходит после воздействия влажного воздуха на перегретого и вспотевшего человека, после сильного физического напряжения. Это лекарство имеет сродство с глубокими мышцами спины.
Характеристическими являются заметная жесткость и болезненность, ухудшение от холода, влажной штормовой погоды, соответствующее улучшение от жаркого тепла, и в более хронических случаях, улучшение от разминки части тела. Очень беспокойный, желание двигаться, лекарство приносит некоторое облегчение при боли и страдании.
Назначение. Выбранное лекарство возьмите в третьей потенции, дозу принимать каждые 2 часа до улучшения, затем прекратить.
========
Если вы прочитали эту статью не просто для расширения кругозора, а у вас есть проблемы со здоровьем, вы склоняетесь в сторону гомеопатии, но откладываете все время визит к врачу, то есть хороший вариант:
http://kulyk.org/zaochnoe.html
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB